티스토리 뷰
반응형
뚱보균 없애는 방법,유해균을 줄이고 유산균을 늘리자
뚱보균 없애는 방법
안녕하세요?코로나 3차 대유행이라서 모임에 갈수가 없어 방콕인데요..ㅜ
집에만 있으니 살만 피둥피둥 찌는거 같은데,혹시 뚱보균이라고 아시는지요?^^
물만 먹어도 살이 찐다는 사람들 있잖아요? 제 얘기하는거 같기도 하구요.
일종의 비만균이라고 해야할까요.뚱보균은 어느 한 세균을 지칭하는것은 아니고 비만균들을 묶어서 부르기도 하는데요.
우리 장 속에는 대략 수백조 정도의 세균들이 무리를 이루어 살아가고 있는데요.
우리가 건강을 위해 마시는 유산균도 장 속에 살고 있는 세균 종류이며,우리몸에 이로워서 유익균이라고 합니다.
반대로 뚱보균은 해로우니,유해균이라고 부릅니다. 뚱보균중에서 가장 대표적인게 피르미큐테스균인데요.
이것이 장 속에서 하는 기능은 당종류나 탄수화물이 소화되면서 발생하는 지방,당등을 우리 몸이 더 빠르게 흡수하게 만드는 역활을 한다고 합니다.
생쥐를 대상으로 한 실험에서 장 내부의 미생물을 완전히 소멸한 상태에서 뚱보균을 주입한 쥐와 그렇치 않은 쥐를 비교했을때 뚱보균을 주입한 쥐가 똑같은 양을 먹더라도 더 많이 살이 찐다는 사실로 밝혀졌습니다.
따라서 우리 몸속에 이런 뚱보균이 많을수록 지방이나 당 성분을 흡수하는 게 더 빠르므로 남들에 비해서 비만이 될 확률이 높아진다고도 볼수가 있습니다.
게다가 지방등이 늘어나면 인체는 못 먹을 상황을 대비하기위해 피부 아래층에 지방층을 만들고 저장하는데요. 가능한 창고에 많이 쌓아둘려고 하는데요.
이런 물질이 독소와 염증작용을 하는 나쁜 성분으로 우리 신체에 면역도 낮춰 주기도 하고, 유익균인 유산균을 공격해서 유해균들이 더 늘어나는 안좋은 영향을 미치기도 합니다.
반대로 유익균은 뚱보균이 줄어들수록 우리몸에 이로운 효과가 있는데요. 음식을 섭취하면 탄수화물을 분해해서 노폐물(똥)로 우리 몸 밖으로 배출하기도 해주며,지방의 대사작용을 저하시키고 우리 몸의 면역력 강화를 하게 됩니다.
뚱보균 없애는방법
먼저 뚱보균이 좋아하는 음식에 대해 검토해보면 흰쌀밥,설탕,밀가루등 정제된 탄수화물된 음식과 액체로 된 당성분,지방분이 많은 육고기와 빨리 먹을수 있는 인스턴트 가공식품이 있는데요.
상식적으로,우리 몸에 좋은 영향보다 안 좋은 영향을 주는 음식이고, 대체로 뚱보균이 좋아하는 것들 이므로 섭취를 줄이는게 좋겠습니다.
유해균을 없애는 방법
매스콤이나 유튜브등을 통해서 한번씩은 봤을건데요. 하루 아침에 좋아지는것은 아니고,오랫동안 생활속의 좋은 습관을 통해서 개선되기 때문에 무엇보다 식생활 개선과 규칙적인 운동이 중요하다고 생각되는데요.
뚱보균을 완전히 제거할수는 없지만,최소로 줄이는 것은 뚱보균이 싫어하는 식이섬유가 많이 포함된 야채를 많이 먹는게 중요합니다.
이를테면 식초에 절인 양파가 효과가 좋다고 하는데,양파의 단맛을 내는 프락토 올리고당 과 꿀에 들어있는 올리고당과 양파의 식이섬유가 결함해서 장 속의 유익균을 활성화 해줍니다.
식초는 우리 장 운동에 영향을 주기에 배변을 원활하게 해주며,콜레스트롤이 우리 몸에 흡수하는 것을 어느정도 막아줄수가 있다고 합니다.
그리고,유산균이 들어있는 상품이 시중에 많이 있는데,사실 개인적으로 과거에 수개월동안 먹은 적이 있었는데,효과를 바로 느끼기는 어려웠습니다.
다만 장 속에 좋은 유산균을 꾸준히 오랫동안 섭취하면서,적절한 식이요법을 통해서 우리 몸은 유익균이 번식하기 좋은 환경이 조성될 것입니다.
유산균 고르는 요령?
좋은 유산균이 들어있는 제품을 선택하는 요령은 다양하게 유산균주가 들어있는 것을 선택해야합니다.
몸속에는 수많은 다양한 유해균들이 살고 있기때문에 다양한 유산균이 들어있는 제품을 먹는것이 중요합니다.
유산균 수량에는 투입균수와 보장균수가 있다고 하는데,유통기간이 끝날때까지 생존 하는 균의 숫자를 의미하는 보장균수가 핵심입니다.
따라서 유산균이 많이 투입되는것 보다는 우리 장속에서 오랫동안 생존하는 유산균 수량이 더 중요하니,이 점만 기억해두시기 바랍니다.
반응형
댓글