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서양의 불로초인 아티초크 특징,인체에 미치는 영향들

서양의 불로초 아티초크 특징

아티초크는 국화과에 속한 여러해살이풀로 학명은 시나라 카르둔쿠루스라고 불리고 원산지는 남유럽 지중해 지역입니다.

변종이 많은 식물 중 하나이며 오랫동안 지중해와 중동 지역에 있었던 것이 15세기경에 아랍인들에 의해 유럽으로 퍼졌고 이어서 세계적으로 여러곳에 퍼졌고 지금은 남미와 미국 캘리포니아 지역 그리고 호주와 베트남에서도 재배가 되고 있습니다.

오늘은 건강에 유익한 아트초크에 대해 살펴볼까요?

 


아티초크는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮게 해주고 중성지방을 줄이는데 효과가 크고 심지어 혈당을 낮게 조절해주는 효과가 있어 당뇨병 환자들에게도 좋기 때문에 심장을 건강하게 해주는 식품 중 하나입니다.

신진대사와 소화 촉진을 도와주는 아주 좋은 역할을 하는데 섬유질 성분이 풍부하고 정화 효능이 있어서 소화를 하는데 아주 탁월한 효과를 보입니다.

특히 아티초크 효능 관련하여 항산화 성분이 있어서 악성 종양 세포에 대응할 수 있고 이를 예방하는 기능을 하고 적혈구의 생산을 돕기 때문에 혈관 건강에도 아주 좋고 체중감량을 하는 다이어트에 아주 좋고 칼로리가 낮고 수분이 많기 때문에 건강한 다이어트를 할 수가 있습니다.

 


아트초크 고르는 방법은 신선한 것은 꽃봉오리가 닫혀있는 것이 좋고 무겁고 단단한 것이좋고 색이 선명한 것이 신선한 것을 고르는 방법입니다.

평상시에 몸이 무겁다고 느끼게 되고 건강이 이상하면 식욕을 잃게 되고 변비로 고생을 하게 되는데 아티초크를 삶거나 쪄서 먹게 되면 장의 염증을 치료하는데 큰 도움이 되는데요.

신진대사를 조절하고 면역력도 강화되어 외부의 나쁜 영향으로부터 몸을 지킬 수 있고 건강하게 생활할 수 있고 많은 비타민이 있기 때문에 채소보다 더 많은 비타민 섭취를 하는데 도움이 됩니다.

아티초크에 풍부한 폴리페놀(항산화 성분)이 공기 중의 산소와 결합할 때 산화효소(폴리페놀옥시다아제)에 의해 갈색 물질이 생기는데요.

시각적으로 좋게 보이기위해서,갈변을 막으려면 아티초크를 절단한 뒤 신속하게 절단면에 레몬즙이나 식초 액을 바르거나 끓는 물에 삶아 산화효소를 비활성화시켜야 한다고 합니다.

소금물을 채운 큼직한 그릇에 아티초크를 약 한 시간 동안 거꾸로 담가서 흙과 숨어 있는 모든 벌레를 제거해야 합니다.

아티초크 부작용은 아티초크에 과민한 사람이라면 주의해야할 사항이 있는데,폐색증이 있거나 쓸개 질환이 있는 경우에는 추천하지 않으며 너무 많이 마시면 가스나 고창증을 유발할 수 있다는 것을 염두해 두는 것이 좋습니다.

약을 복용중이라면 부작용을 피하기 위해서 담당 의사와 상담을 하는 것이 좋고 체중 감량에도 도움이 되기 때문에 꾸준히 마셔주면 다이어트도 되고 좋습니다.

아티초크 성분 관련하여 이날 방송에서 이서경 영양사는 아티초크는 지중해 연안이 원산지로 우리나라에서는 낯설지만 유럽, 중남미에서는 오래전부터 사용한 대표적인 건강채소라며 식탁 위 여왕, 서양의 불로초라고 불린다라고 소개했다고 합니다.

생리활성물질은 항산화, 해독, 호르몬 조절, 향균, 항 바이러스 작용을 통해 노화를 지연시키거나 각종 성인병을 예방한다라며 아티초크에는 아피제닌, 나린제닌, 클로로겐산, 루테올린 등 생리활성물질이 풍부하다라고 설명했다고 합니다.
 건강한 하루 되세요.

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